Quand il s’agit de faire sa cuisine, chacun y rajoute son grain de sel,
ses grains de poivre, son cumin, son curcuma, sa cannelle, son curry,
son piment, sa gousse d’ail, son safran, son tabasco, sa vanille,
son paprika, sa coriandre…
Quand on émigre, on emporte sa cuisine dans ses bagages et quand
on reste chez soi, on aime goûter à la cuisine des autres !

Un livre fait par les habitants du quartier
Une co-édition les xérographes/Accueil Goutte d’Or

Meilleure vente du Virgin Barbès l'été 2006 !


dossier de presse

 

 

Les xérographes collectif de graphistes et poètes voyageurs (association loi 1901) créé en 2000
autour de l’idée du livre en tirages limités, livres d’artistes, carnets de voyages, livres collectifs
(Paris, quartier de la Goutte d’Or paru en 2004, Paris, quartier de la Chapelle paru en 2005, la revue des xéros…).
Nous animons également des ateliers de poésie graphique, les cafégraphiques.
01 42 39 59 30
http://xerographes.free.fr
mel : xerographes@freesurf.fr

Accueil Goutte d'Or (association loi 1901, agréé Centre Social travaille depuis plus de 25 ans avec les habitants
du quartier de la Goutte d'Or). Ses actions, menées par douze salariés et une centaine de bénévoles,
comprennent de l'alphabétisation, une permanence sociale, un suivi des allocataires du RMI, une halte garderie,
un secteur enfance jeunesse, de l'animation socio-culturelle et développement global du quartier.
Accueil Goutte d’Or
10 rue des Gardes 75018
01 42 51 87 75

Des recettes arrivées de tous horizons
Nous avons entrepris cette année d’élaborer un livre des recettes de cuisine avec et par les habitants du quartier.
Notre projet est de photographier ce quartier sous un angle qui n’a, à notre connaissance, jamais été abordé :
celui de sa diversité culinaire.
Ce livre est illustré par les artistes du quartier, par les cuisinières du centre social Accueil Goutte d’Or
au cours d’ateliers durant toute l’année et rythmé par les textes des femmes inscrites
aux cours d’alphabétisation du centre social AGO.
Ces ateliers de cuisine et graphisme ont permis de réunir une vingtaine de femmes.
Ces femmes détiennent un savoir précieux en matière de cuisine selon leur pays d'origine.
Ce savoir, elles le conservent et le perpétuent ici en France car c'est aussi un moyen de cultiver leurs racines,
et de retrouver les saveurs du pays qu'elles ont quitté (bien souvent à contrecœur) et d'adoucir l'exil.
L'objectif premier de ces ateliers a été de transmettre et de partager ces recettes mais aussi
et surtout pour ces femmes, souvent analphabètes, une façon d'être mises en valeur en tant que détentrices
d'un savoir-faire.
Chacune d’elles a ainsi été valorisée par sa capacité à montrer au groupe ce qu'elle savait faire.
Le reste des participantes étaient également actrices puisque chaque personne était
directement associée à la retranscription de la recette, que ce soit sous la forme d'écrits
(lien avec l'alphabétisation), de dessins, de photos, de collages.
Les animatrices des xérographes et Séverine Dumont, responsable actions femmes du centre AGO
accompagnaient ce travail graphique.
Ces ateliers ont eu pour objectif commun de créer un moment de convivialité autour d'une activité,
source d'enrichissements mutuels, pour elles qui n'ont pas de lieu pour se retrouver à l'inverse des hommes
qui se retrouvent dans les cafés ou dans le square. La mise en valeur de leurs richesses culturelles par l'intermédiaire
d’un livre est vécue comme le symbole d'un savoir qu'elles ne pensent pas détenir et comme une grande fierté.
Cela leur offre une mise en lumière vis-à-vis d'autres publics qu'elles ne côtoient pas habituellement

Les autres recettes ont été récoltées au jour le jour pendant un an
et illustrées par 11 autres artistes du 18e.
Barbara d’Antuono, Michèle Bisgambiglia, Pascale Desmazières, Nadia Djabali,
Djilali, Sophie Domont, Claire Dupoizat, Pascal Fermanel, Sara Iskander,
Sophie Leroy, Hervé Ringer, Marie Sabal-Lecco
Une équipe de relecteurs assidus ont relu et réécrit les recettes parfois dictées à la sauvette.
Evelyne Bellorget, Inès Breton, Marie Girault, Nicolas Grumel, Mahaut de Laage
Nous avons ainsi récolté des recettes de tous horizons (Afrique, Maghreb, Amérique du sud, Asie,
Québec, Europe de l’Est, France, Bretagne, Corse… une image chaleureuse de ce quartier trés cosmopolite.

 

Ce livre a reçu le soutien de la Mairie de Paris (DPVI), Mairie du 18e, Société Maggi.